Меню

  • Премиум

Счет

Кредиты

Гарантии

Меню

burger menu
Через пару секунд страница
загрузится

Поиск по сайту

Персональный валютный контролер
  • Проверит контракт на соответствие валютному законодательству;
  • Подготовит необходимые документы;
  • Проконсультирует на всех этапах сделки;
  • Поможет заполнить поручение на перевод.
Обслуживание контракта «Под ключ»
  • Не тратьте время на оформление документов, мы сделаем это за вас.
  • Поможем снизить риски нарушения валютного законодательства.
  • Поможем избежать финансовых потерь.
Профилактика нарушений валютного законодательства
  • Напомним о сроках предоставления документов в банк.
  • Предупредим вас о 7 видах возможных нарушений и подскажем, как их не допустить.

Основные изменения в Инструкцию Банка России от 16.08.2017 № 181-И, вступившие в силу с 11 января 2025 года:

1. Добавлена возможность использовать цифровые права[1] по внешнеторговым контрактам на покупку/продажу товаров, работ, услуг в качестве средства платежа. Для данных операций введены новые коды валютных операций (99040-99049). На контракты, по которым в качестве средства платежа полностью или частично используются цифровые права, распространяются все требования 181-И (постановка на учет, предоставления СВО, СПД, внесение изменений в I раздел ВБК, снятие с учета). 
Датой проведения валютной операции с использованием цифровых прав в качестве средства платежа является дата внесения записи в информационную систему о передаче цифровых прав. Если операция проведена по договору, поставленному на учет, в течение 15 рабочих дней резидент должен предоставить в банк УК:
  • Информацию о номере УНК
  • Информацию о коде валютной операции
  • Выписку оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск ЦФА, или оператора инвестиционной платформы, в которой осуществляется деятельность по привлечению инвестиций.
2. Предусмотрено по ряду товаров[2]  декларирование только в письменной форме. Сведения по ним не будут вноситься в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов, соответственно Банк не будет получать декларации в электронной форме. В Банк из таможенных органов будет поступать Уведомление по УНК о том, что декларирование осуществляется только на бумаге. По данным УНК резидентам нужно будет предоставлять в Банк СПД, оформленные на декларации на товары, без приложения самих деклараций.

3. Обновлен формат ВБК по контракту (кредитному договору). Упразднена «Информация о 3-ем лице, которым осуществлен (в пользу которого осуществлен) платеж или исполнение обязательств по контракту» в I разделе ВБК. Предварительно вносить информацию об этом 3-ем лице в ВБК больше не требуется.

4. Изменены формулировки о предоставлении резидентами СПД в случае неприменения требования о репатриации c однозначной «не предоставляет» на «вправе не предоставлять». Это касается деклараций и статистических форм учета перемещения товаров, которые поступают в Банк в электронном формате. Ранее Банк рекомендовал СПД по ним не формировать. В настоящий момент, если для Вашего внутреннего учета по внешнеторговым контрактам отражение признака поставки и ожидаемого срока остается актуальным, СПД будут обрабатываться Банком и соответствующие сведения отражаться в ВБК.

Дополнительно Банком «Левобережный» (ПАО) получены разъяснения от ЦБ РФ о требованиях валютного законодательства в части продления резидентами ожидаемых сроков. Несмотря на временную отмену требований о репатриации, ЦБ РФ рекомендует своевременно корректировать ожидаемые сроки по всем контрактам, поставленным на учет. Ожидаемый срок можно указывать расчетный или максимальный исходя из срока действия контракта. В качестве подтверждающего документа для корректировки может быть приложено письмо-пояснение свободного формата.                                                         

[1] Под цифровыми правами понимаются цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права.
Понятие цифровые финансовые активы содержится в Законе от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра, а также в иные информационные системы.
Понятие утилитарные цифровые права содержится в Законе от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». К утилитарным цифровым правам относятся 1) право требовать передачи вещи (вещей); 2) право требовать передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и (или) прав использования результатов интеллектуальной деятельности; 3) право требовать выполнения работ и (или) оказания услуг. Право изначально должно возникнуть в качестве цифрового на основании договора о приобретении утилитарного цифрового права, заключенного с использованием инвестиционной платформы.

[2] Список товаров на данный момент в открытом доступе не содержится. Он будет доведен позднее ФТС России до участников ВЭД.

Получить консультацию

Close Спасибо

Благодарим! Заявка отправлена. Специалист банка свяжется с вами в течение рабочего дня.

Close

Переход на Госуслуги

Сейчас вы перейдете на сайт Госуслуг. Для авторизации на сайте понадобится ваш логин и пароль.

Понятно
Close Спасибо

Благодарим! Заявка отправлена.
С вами свяжется специалист банка.

Мы обрабатываем персональные данные
и используем cookies, чтобы сайт был лучше

cookies