Михаил Робканов: «Нам интересен не только банк»
2 февраля 2007
Бизнес-группа с Дальнего Востока, центром которой является Владивостокский морской торговый порт, активно выходит на новосибирский рынок. В середине минувшего года топ-менеджеры группы стали акционерами банка «Левобережный», а в текущем году намерены принять участие в развитии еще ряда проектов на территории Новосибирской области. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «КС» ЮЛИИ ДАНИЛОВОЙ рассказал президент открытого акционерного общества «Владивостокский морской торговый порт», председатель совета директоров ОАО «СКБП «ПримСоцБанк», председатель совета директоров банка «Левобережный» МИХАИЛ РОБКАНОВ.
В бизнес-группу, возглавляемую Михаилом Робкановым, входят ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ОАО «СКБП «ПримСоцБанк».
Удачный выход
— Михаил Федорович, почему ваш выбор остановился на банке «Левобережный», ведь в Новосибирске действовало несколько крепких региональных банков?
— На наш взгляд, эту сделку можно считать результатом счастливого стечения обстоятельств. Мы начали прорабатывать варианты выхода на новосибирский банковский рынок, а акционеры банка «Левобережный» практически в то же время решили поменять направление бизнеса. Это был необходимый шаг для кредитной организации, желающей работать на рынке в условиях ужесточающейся конкуренции, расширять свою деятельность и наращивать кредитный портфель. Наша группа активно сотрудничала с банком «Левобережный» в течение длительного времени, мы хорошо знали банк и его возможности, а также команду, так что грех было не воспользоваться ситуацией. Большое значение имела репутация банка, сформированная им сеть и наработанные связи — на финансовом рынке эти критерии являются наиболее значимыми при выборе объекта для покупки.
Что касается интереса именно к новосибирскому банку, то он тоже вполне объясним. Владивосток так же, как и Новосибирск, является центром федерального округа. Через оба города проходят мощнейшие грузопотоки, которые серьезно пересекаются. Создание совместного финансового механизма — ПримСоцБанк и «Левобережный» — позволит нам активно участвовать в развитии экономки двух регионов. Это вписывается в нашу стратегию расширения бизнеса.
Кстати, хочу сразу апеллировать к возможным оппонентам. Некорректно оценивать наш приход по формуле «вот пришли чужие и скупают активы». Это не совсем правильная оценка ситуации. Многие топ-менеджеры нашей группы — выходцы из Сибири. Я, например, из Анжеро-Судженска, так что мы не считаем себя чужими в регионе. Кроме того, проникновение будет взаимным. То есть мы будем содействовать приходу новосибирского бизнеса на дальневосточный рынок.
— Какие стратегические изменения произойдут в политике развития банка?
-До сих пор «Левобережный» активно участвовал в экономике области. Нам бы хотелось, чтобы он сохранил эту направленность. Мы — не новички на банковском рынке. У нашей группы солидный опыт работы в финансовой сфере в Дальневосточном округе, и мы понимаем, как добиться максимальной эффективности работы кредитной организации. В настоящее время как акционеры мы выработали кредитную политику, которой придерживается руководство банка. Это сразу же сказалось на результатах его деятельности. В IV квартале кредитный портфель банка «Левобережный» реструктуризирован в основном за счет увеличения в два раза доли потребкредитов.
В настоящее время главная задача состоит в приведении всех банковских процессов в соответствие с новыми принципами работы, в том числе и по кадровой политике. Конкуренция на новосибирском банковском рынке постоянно ужесточается, и все явственнее становится тенденция миграции специалистов. Этот этап мы уже проходили во Владивостоке. И сейчас стараемся сделать все возможное, чтобы привлечь грамотных сотрудников в наш банк и удержать уже работающий персонал. В частности, определенный процент прибыли, которую зарабатывает банк, мы решили направлять на увеличение заработной платы и соцпакета, предоставляемого коллективу.
Нам также интересна филиальная сеть банка, и мы будем уделять особое внимание ее дальнейшему развитию и совершенствованию принципов работы. Банк «Левобережный» позиционируется как универсальный банк, используя опыт ПримСоцБанка, банк и в дальнейшем будет развиваться в этом качестве.
— Цели, которые вы ставите перед собой, очень масштабны. Не будет ли вам тесно только на территории Новосибирской области? Планируете ли вы выход банка «Левобережный» в другие регионы Сибири?
— Тема региональной экспансии обсуждается, и мы планируем утвердить этот план в текущем году. Мы также рассматриваем варианты выхода за пределы региона. Далеко не всегда везет так, как в Новосибирске, где мы купили готовый качественный банк. Иногда гораздо проще организовать бизнес с нуля.
— Сегодня одним из крупнейших акционеров банка «Левобережный» является администрация Новосибирской области. Масштабные планы развития, о которых вы заявили, подразумевают, что банк будет серьезно увеличивать уставный капитал, чтобы соответствовать нормативам Центрального банка. Будет ли администрация участвовать в допэмиссии?
— Мы просим руководство области сохранить свое участие в акционерном капитале банка. Это важно для нас и, думаю, интересно для власти. Хотя доля государства может сократиться.
— Не планируете ли вы привлекать иностранных инвесторов в число акционеров?
— В этом году в банке «Левобережный» будет проведен международный аудит, и в дальнейшем участие иностранного капитала не исключено. В частности, в настоящее время в ПримСоцБанк входят «иностранцы» — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК), которым принадлежит 12,5% акций банка.
— Планируете ли вы проводить ребрэндинг?
— Однозначно — нет. Имя банка «Левобережный» узнаваемо, репутация безупречна, не стоит терять время и деньги на создание нового имиджа.
Ставка на паритетное финансирование
— Какой бизнес, помимо банковского, ваша группа намерена развивать в Новосибирской области?
— Как я уже говорил, банк — только один из элементов для реализации тех задумок в отношении новосибирского рынка, которые у нас есть, а их достаточно много. Прежде всего мы рассчитываем, что в ближайшее время увеличится грузопоток между нашими регионами, и сейчас ведем переговоры с местными компаниями, которые позволят нам выполнить эту задачу. В частности, сегодня в Новосибирске уже сформировался крупный логистический центр по японским автомобилям. В прошлом году из 260 тыс. автомобилей, перегруженных Владивостокским портом, почти 80 тыс. ушло в Новосибирск. В денежном исчислении это, по самым приблизительным подсчетам, составляет около $800 млн. Согласитесь, за этот рынок стоит бороться! В 2007 году наша группа не планирует увеличивать количество поставляемых в город иномарок. Наша задача — повышение качества работы с новосибирскими партнерами, с которыми мы будем сотрудничать дальше.
Мы также планируем увеличить свое присутствие на таком сегменте, как поставка в город строительных материалов. В настоящее время изучаются возможности, емкость рынка, ведутся переговоры с партнерами.
Кроме того, наша группа намерена строить в Новосибирске крупный логистический центр. В настоящее время нам уже выделено около 30 гектаров земли в одном из районов города. Финансировать строительство мы будем на паритетной основе совместно с нашими местными партнерами, которых пока называть преждевременно. Думаю, построим быстро.
— Планируете ли вы участвовать в других строительных проектах?
— На мой взгляд, с торговыми центрами мы уже опоздали. В Новосибирске их строится довольно много, и думаю, что вскоре местный рынок перенасытится этой недвижимостью, так как покупательский спрос в регионе развивается не столь стремительно, как хотелось бы.
Входить в чужой регион с жилищными проектами очень рискованно, хотя в своем округе мы активно развиваем такие программы. Этот бизнес достаточно часто связан с коррупцией, возникает много проблем с выделением земли, согласованием техусловий. Зачастую, чтобы решить эти вопросы, приходится привлекать очень мощные силы, такие как дружбу с властными структурами, и только тогда все получается. На мой взгляд, эта тактика не может быть основой для развития жилищного строительства. Кроме того, по нашим оценкам, уже в ближайшее время рентабельность этого бизнеса снизится.
Что нам интересно, так это гостиничный бизнес. В городе все серьезней ощущается нехватка отелей, отвечающих современным требованиями сервиса и комфорта. Я лично убедился в этом, так как во время своих визитов специально останавливался в различных гостиницах, чтобы иметь возможность сравнивать, причем не только как постоялец, но и как бизнесмен. Дело в том что нашей группе принадлежит небольшая гостиница «Причал» на 58 номеров во Владивостоке, которая никогда не простаивает. Мы знаем, что хотелось бы и что можно получить от этого бизнеса. В Новосибирске планируем строить небольшие гостиницы в среднем на 120 номеров. Не исключено, что эти проекты будут также реализовываться совместно с нашими местными партнерами.
— Одним из этапов вашего сотрудничества с Новосибирской областью был проект по строительству зернового терминала во Владивостоке. Намерены ли вы развивать это направление?
— Мы перерабатываем зерно на экспорт, и это — одна из причин, почему мы вышли на Новосибирск. Ваша область строит в нашем порту элеватор. В последние два года реализация этого проекта была приостановлена, но он не «заморожен». По нашим расчетам, массовые поставки зерна начнутся через пару лет. Объясню почему: наша страна сегодня экспортирует до 20 млн тонн зерновых, которые идут через Балтику. Между тем основные потребители зерна находятся в Азии — Японии, Китае, Юго-Восточной Азии, — где пшеница не растет. Нужно не упустить этот момент и занять рынок.
— Проекты, которые вы намерены запустить в области, будут реализовываться через банк «Левобережный»?
— Нет, «Левобережный» будет нашим якорным банком в регионе, и на его ресурсы мы рассчитываем при строительстве логистического центра. Под остальные мы будем привлекать средства другими способами.
Юлия Данилова